РОББО_white

МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕТЬ ШКОЛ РОБОТОТЕХНИКИ,
ПРОГРАММИРОВАНИЯ И 3D-ПЕЧАТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Проект «РОББО» получил поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ)

Рабочая группа экспертного совета «Развитие молодых профессиональных кадров» Агентства стратегических инициатив (АСИ) одобрила 10 проектов на заседании 20 октября 2016 года в коворкинг-центре «Точка кипения» в Москве. Победители получат от АСИ административную, методологическую и информационную поддержку. В ТОП-10 попал проект свободной образовательной робототехники «РОББО».

В этом году заседание впервые было расширенным: участниками обсуждения стали Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ), издательство «Просвещение», Союз «Ворлдскиллс Россия». Презентацию проектов проводили не только лидеры, но и кураторы из экспертных групп. Так к дискуссии смогло присоединиться и профессиональное сообщество и потенциальные партнеры.

Практически все лидерские проекты, получившие поддержку АСИ, сконцентрированы вокруг сферы образования. Павел Фролов, продюсер свободного робототехнического проекта «РОББО», связывает этот тренд с проведением политики импортозамещения: «В условиях нехватки собственных кадров и низкого уровня их подготовки, в государственном масштабе нужно делать упор на развитие образовательного сегмента. Наша задача – сформировать класс специалистов-креаторов, которые были бы конкурентоспособны на мировом научно-техническом рынке и достойно представляли бы Россию в мировой гонке технологий».

Инициатива «РОББО» по популяризации робототехнического знания и движения мейкеров – отечественных мастеров-«самоделкиных», приносит свои плоды: с 31 октября проект открывает два новых кружка робототехники для детей «РОББО Клуб» в Санкт-Петербурге на станциях метро Спортивная и Обводный канал. С 31-го октября по 4 ноября по всем кружкам сети пройдут интенсивы по робототехнике, схемотехнике и конструированию, а в двух петербургских «РОББО Клубах» будет работать «Осенний РОББО Лагерь».

Помимо образовательной тематики поддержку АСИ получили стартап по юридической документации и 3 околомедицинских проекта. «Все проекты, которые мы одобрили, отвечают основному тренду развития рынка: они вводят новые функции, которые раньше выполнял человек, но уже очень скоро будет выполнять искусственный интеллект», — отметил руководитель рабочей группы АСИ «Развитие молодых профессиональных кадров», вице-президент по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников.

О компании РОББО:

РОББО™– российская компания-разработчик одноименного робототехнического комплекса для образования. Ранее проект носил название ScratchDuino. Проект создан на базе языка программирования Scratch и свободного микроконтроллера Arduino.  При помощи РОББО™можно обучить детей, школьников и студентов основам программирования, робототехники и конструирования роботов. Компания проводит регулярные обучающие семинары и конкурсы для преподавателей и школьников. Детские кружки компании «РОББО Клуб» распространяются по франшизе по всему миру. На 2016 год «РОББО Клуб» работает в России, Казахстане, Беларуси и Финляндии. В команду РОББО™ входят специалисты из России и Финляндии, работающие в области свободного программного и аппаратного обеспечения. В 2013 и 2014 году команда РОББО™ стала победителем конкурса Google RISE Awards, а в 2015 стала официальным резидентом Сколково и бизнес-инкубатора «Ингрия». Продукты РОББО™ разработаны при финансовой поддержке Фонда Содействия Развитию Малых Форм Предприятий в Научно-Технической Сфере.

Сайты: http://uo.ymone.ru и https://robboclub.ru/

Об АСИ:

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (Агентство стратегических инициатив) – российская автономная некоммерческая организация, созданная Правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. АСИ координирует взаимодействие проектов с институтами развития, фондами, органами власти по вопросу оказания мер поддержки, содействует в решении системных проблем. Действует с 11 августа 2011 года. Председатель наблюдательного совета – Владимир Путин, а генеральным директором является Андрей Никитин.