РОББО_white

МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕТЬ ШКОЛ РОБОТОТЕХНИКИ,
ПРОГРАММИРОВАНИЯ И 3D-ПЕЧАТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Приключения РОББО в Африке 

Павел Фролов, основатель РОББО и продюсер сети детских центров робототехники «РОББО Клуб», рассказал о развитии компании в Африке и поделился мнением о перспективах ведения бизнеса в этом регионе.

Давайте начнем разговор с опыта РОББО в Африке. Расскажите, пожалуйста, как компания пришла на этот континент?

В 2019 году мы начали сотрудничество с партнером из Африки, который оснастил нашими робототехническими классами несколько школ. Годом позже в Лагосе (Нигерия) РОББО открыл онлайн-школу и офлайн-кружок, при помощи франчайзи-партнера. В этих же форматах компания начала проводить занятия с детьми в ЮАР — в Йоханнесбурге и Кейптауне. Сейчас запускаем РОББО КЛУБ в Марокко. Также в Африке мы проводим национальные туры международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию.

Насколько вообще африканские страны активны в развитии образовательных технологий?

Многие страны Африки ориентированы на обучение детей информационным технологиям, инновациям. Они стремятся прививать им интерес к науке и исследованиям с самых ранних лет. Власти этих стран обозначили техническое образование детей как приоритетное направление (в частности, изучение робототехники). У этих стран есть бюджет для того, чтобы внедрить робототехнику в образовательные учреждения. Кроме того, там можно найти партнеров, способных помочь внедрению наших образовательных продуктов. Поэтому мы уверены, что наши шансы на успех в Африке очень большие. Предполагаем, что новые «РОББО Клубы» и «РОББО Классы» откроются уже в ближайшие месяцы.


Встреча с Павла Фролова с Послом Центральной Африканской республики
господином Леоном Додону-Пунагаза

А по какому принципу вы выбираете страны Африки, с которыми работать? Есть ли особенности, проблемы или вызовы в каких-то странах?

На самом деле, мы не выбираем конкретные страны, мы готовы работать со всеми, у кого есть интерес. Интерес оборудовать школы классами робототехники или открыть коммерческий кружок по франшизе (он называется «РОББО Клуб»).

Если говорить о сложностях, то опять же отдельные страны не назову. Из примеров: во время пандемии выяснилось, что не во всех домохозяйствах качество интернета на достаточном уровне, чтобы проводить онлайн занятия. Уверен, со временем ситуация улучшится, и это не навсегда.

Встреча с министром-советником посла Камеруна мадам Эффой Ннанг Флоренс
и сотрудниками посольства

Как публика воспринимает продукт, насколько готовы учиться робототехнике?

Реакция местных жителей невероятно позитивная: всё, что мы делаем, вызывает огромный интерес. Мы убедились в этом на примере запуска онлайн франшизы во время пандемии в ЮАР. После запуска рекламной кампании наша франчайзи-партнер получила сотни заявок на обучение. 

И в этом месте, к сожалению, проявилась особенность африканского континента: конверсия в покупку абонемента оказалась намного ниже нашей стандартной — всего 15% от общего числа заявок. И проблема как раз в отсутствии либо быстрого интернета, либо компьютера в квартирах людей. А учиться робототехнике с телефона довольно сложно. 

Также, если говорить про интерес к продукту, отмечу, что в ходе московской конференции «Африканский путь» послы и представители организаций, которые могут быть партнерами РОББО, выразили заинтересованность в сотрудничестве. Как результат, желание РОББО расширить масштабы присутствия в Африке ощутимо выросло, это стало стратегической целью для нас.


Встреча с госпожой Розой Алему, Главой Канцелярии,
ВРИО посла Федеративной Демократической Республики Эфиопия 

И тем не менее, начальный уровень знаний, очевидно, довольно низкий. Каким образом возможно сдвинуть ситуацию к лучшему?

Одно из очевидных решений — оснастить как можно больше школ классами робототехники и программирования. А чтобы поддерживать в этих школах высокий уровень обучения, продукт, который поставляется, должен быть комплексным. Т.е. содержать не только оборудование, но, самое главное, программу обучения на несколько лет. Эта программа должна иметь понятные для всех результаты, чтобы и школа, и чиновники понимали, чего ожидать от учеников в плане знаний.

Кроме того, очень важно проводить обучение преподавателей: их необходимо научить работать с оборудованием и программным обеспечением. При этом учителя должны уметь сформировать сообщество вокруг обучения и давать поддержку своим ученикам на протяжении всего обучения. И в этих моментах продукт РОББО как раз соответствует потребностям рынка.


Встреча Павла Фролова с Послом Республики Бурунди в РФ Генерал-майором Жозефом Нкурунзиза

Давайте посмотрим на ситуацию в целом. Что, по вашему мнению, российским бизнесменам полезно знать об африканском рынке, прежде чем начинать сотрудничество? 

Т.к. мы не открывали здесь собственную компанию, то мы не сталкивались с какими-либо серьезными ограничениями. Обычно мы работаем с партнерами-резидентами страны. 

Могу такой рассказать интересный момент: в Африке есть две организации по регистрации интеллектуальной собственности и товарных знаков. Одна работает для франкофонных государств, называется OAPI. Другая — для англоговорящих стран и стран-наблюдателей (таких как Нигерия, Египет и др.), называется ARIPO. Все эти регионы входят в единую мировую систему регистрации интеллектуальной собственности, но регистрировать товарные знаки придется через WIPO и платить пошлину в разные региональные подразделения, либо зарегистрировать интеллектуальную собственность в каждой стране или региональном подразделении отдельно. 

Всё действительно запутанно. Как вы думаете, по какой причине ваш продукт был хорошо принят на африканском рынке? Какие другие области российской экспертизы могут быть интересными для Африки?

РОББО ведет переговоры с представителями разных африканских стран о сотрудничестве и запуске пилотных проектов. Видно, что эти страны проявляют большой интерес именно к открытой суверенной платформе в образовательной робототехнике, которую представляет РОББО. Соответственно, все инновационные продукты, например, агротехнические, будут пользоваться большим спросом. Всё, что может помочь африканским странам получить технологический суверенитет.

Какие IT-связанные области (возможно, секторы, частные или государственные инициативы, проекты) в Африке развиты лучше, чем можно было изначально ожидать?

Я уже приводил этот пример. Для нас было неожиданно, что онлайн реклама в социальных сетях в ЮАР так эффективно сработала. Мы не ожидали, что будет такой отклик, и люди активно отреагируют на эту рекламу. 

Также мы были приятно удивлены открытостью руководителей школ и чиновников. Они рады с нами общаться, активно интересуются продуктом, готовят пилотные проекты по внедрению и поддерживают нас. Такая открытость оказалась скорее приятной неожиданностью по сравнению с другими рынками, где мы работаем.

Одновременно с этим мы замечаем возрастающий интерес к нашей международной Scratch Олимпиаде по креативному программированию. Африка начала участвовать в соревновании в 2021 году и была представлена тогда всего одной страной. От Египта участвовало 50 конкурсантов, и более 30% из них взяли призовые места. И вот уже в 2022 году на Национальном этапе мы получили от Египта более 190 заявок на участие в конкурсе. Также в 2022 году к Олимпиаде присоединились Нигерия (12 участников) и Марокко (17 участников).

Можете ли вы рассказать о конкуренции на африканских рынках в настоящее время? Какие компании успешно работают в области IT или в технологических проектах в Африке?

Прежде всего, мы не видим успешных больших, сетевых компаний на рынке Африки. Есть местные центры, ориентированные на обучение программированию взрослых. Есть компания, которая, по сути, предлагает сборку конструкторов вместо робототехники и тоже не имеет общестранового охвата. В целом ситуация немного лучше в ЮАР, но даже там нет сетевых компаний, которые бы покрыли всю страну.

Встреча с послом Республики Чад Махамудом Адамом Беширом

Что бы вы хотели видеть со стороны правительств Африки, чтобы улучшить условия для бизнеса?

Конкретно для нашего бизнеса: если бы государство выделяло местным предпринимателям помещение, покрывало оплату счетов за электричество и высокоскоростной интернет, то мы могли бы активнее привлекать франчайзи-партнеров и открывать «РОББО Клубы» под такие условия. Кроме того, помощь государств в продвижении услуг «РОББО Клубов» и Scratch Олимпиады в школах расширила бы охват нашей целевой аудитории.

Отлично. Напоследок, расскажите, пожалуйста, какие движения РОББО делает сейчас в Африканском регионе.

В январе 2023 года наш представитель Сергей Балбуцкий посетил Нигерию и конкретно город Лагос, провел презентацию РОББО в католической школе и встретился с министром образования Лагоса. А в апреле уже я провел ряд встреч с первыми лицами — представителями стран Африки в России. В их числе посол Центральноафриканской республики, министр-советник посла Камеруна, посол Республики Чад, представители Республики Эфиопия и Республики Бурунди. Как говорил ранее, сейчас очень активно прорабатываем запуски пилотных проектов в этих странах.

 

                   
Встреча Сергея Балбуцкого с министром образования штата Лагос
и презентация РОББО в католической школе в Лагосе, Нигерия