РОББО_white

МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕТЬ ШКОЛ РОБОТОТЕХНИКИ,
ПРОГРАММИРОВАНИЯ И 3D-ПЕЧАТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В России завершились соревнования Национальной технологической олимпиады по профилю «Технологическое мейкерство»

В России впервые состоялись финальные соревнования Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Технологическое мейкерство». В них приняли участие 30 старшеклассников из 12 регионов России.  

Профиль «Технологическое мейкерство» НТО был запущен по инициативе компании «РОББО» в 2022 году. Он предполагает разработку участниками соревнований электроники и робототехники. 

Организатором профиля 2022/2023 учебного года выступил Московский физико-технический институт, в нем приняли участие школьники 8-11 классов. 

Финал профиля проходил с 3 по 8 апреля в Физтех-лицее имени П. Л. Капицы. В его проведении также участвовал Фонд развития Физтех-школ и два других вуза — Кузбасский гуманитарно-педагогический институт КемГУ и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Разработку заданий для участников финальных соревнований осуществляли специалисты всех трех учебных заведений под руководством экспертов «РОББО». 

Финальные соревнования профиля состояли из двух туров: индивидуального предметного и командного инженерного. В ходе первого тура участники решали олимпиадные задачи по информатике и технологии, в ходе второго — в составе команд из 2-5 человек в соответствии с техническими заданиями разрабатывали и представляли перед экспертным жюри готовый продукт — светодиодную систему оповещения о маневрах велосипедиста на дороге. 

Управление системой осуществляется при помощи пульта, который находится на руле велосипеда. Сигналы о маневрах появляются на устройстве, находящемся на спине или рюкзаке велосипедиста. Данные передаются по системе Bluetooth. Задача устройства — показать другим участникам дорожного движения, в том числе пешеходам, какие маневры планирует сделать велосипедист.

В командном зачете победу одержала команда «СПОРАДИК», в состав которой вошли участники из Москвы и Курской области — Денис Давыдов и Алексей Найденков.

В индивидуальном зачете победителями стали Алексей Найденков и Михаил Ярцев, участник из Алтайского края. Призерами объявлены Денис Давыдов, Алексей Лащиков, представлявший Ростовскую область, Антон Трошин и Кирилл Артамонов, участники их Мордовии, а также Мария Стеценко, ученица московской школы.

«Новый профиль «Технологическое мейкерство» НТО даст путевку в жизнь многим талантливым ребятам. Участие в соревнованиях профиля позволило им понять, как проходит подготовка и запуск стартапа. Также они получили обратную связь и рекомендации экспертов по дальнейшему развитию проектов», — отметил основатель и продюсер компании «РОББО» Павел Фролов. 

«Фонд развития Физтех-школ активно участвует в обучении школьников проектной деятельности по всей России, поэтому для нас было особенно важным посодействовать в подготовке финальных соревнований Национальной технологической олимпиады именно по профилю «Технологическое мейкерство». Участие в НТО приняли очень много мотивированных и талантливых ребят из разных регионов, они показали хорошее знание командной работы и высокий уровень подготовки к финалу. При организации этих соревнований нашей задачей как Фонда стало выявление наиболее сильных сторон участников, их стимулирование и развитие. Я уверен, что опыт прохождения этой олимпиады и обратная связь по результатам представленных проектов позволит финалистам улучшить знания в этой сфере и найти свое призвание в будущем», — заявил Андрей Богданов, Инфраструктурный центр «Нейронет, Исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ. 

Национальная технологическая олимпиада — командные инженерные соревнования для школьников 5–11-х классов, а также студентов колледжей и вузов по широкому спектру технологических направлений. НТО проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, методической поддержке Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. 

Проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». С 2015 года участниками олимпиады стали более 500 тысяч школьников и студентов.